top of page

🥤Eiweiß-Shakes für Fitness und Gesundheit: 💪 Wie du deinen Bedarf mit Pulver optimal deckst

  • Autorenbild: Sylvia Kral
    Sylvia Kral
  • 25. Mai 2021
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 13. März

Ergänzung der Nahrung mit Eiweiß-Pulver 🥤💪


Eiweißpulver – Ergänzung oder Ersatz? 💪


Eine bedarfsgerechte, biologisch hochwertige Menge an Eiweiß lässt sich nicht immer über die alltägliche Ernährung erzielen. 🥗🍴Besonders schwierig wird es, wenn man dabei versucht, einen bestimmten Kalorienrahmen einzuhalten. ⚖️


Beispielsweise:

  • 5 Volleier 🥚 mit 380 Kalorien und einer biologischen Wertigkeit von 100

  • oder 35g Whey-Isolat 💧 mit nur 129 Kalorien und einer biologischen Wertigkeit von 140.


Für viele stellt sich hier die Frage: Eiweißpulver als ultimative Lösung? 🤔Doch leider ist es nicht ganz so einfach.

Für unseren Körper sind Fette, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und auch Kohlenhydrate unverzichtbar. 🌱 Wer also gesund und leistungsfähig bleiben möchte, kommt um eine ausgewogene Ernährung nicht herum. Eiweißshakes sind daher immer als Ergänzung zu verstehen und keinesfalls als Ersatz. ❌🥤


Unterschiede Eiweiß-Shakes 🥤


Bei der riesigen Auswahl an Eiweißpulvern ist es gar nicht so einfach, das richtige für sich zu finden.

Schauen wir uns daher die gängigsten Eiweißpulver an und vergleichen ihre Vor- und Nachteile. (Pflanzliche Eiweißpulver werden wir in einem separaten Blog behandeln.) 🌱


Whey-Protein / Molken-Eiweiß 🧴

Am häufigsten auf dem Markt ist Molken-Eiweiß, das aus Milcheiweiß gewonnen wird und sich auch für Vegetariereignet. 🐄

  • Molken-Eiweiß besteht zu ca. 80 % aus Kasein und 20 % aus Molken-Eiweiß (Whey).

  • Es enthält Wasser, Kohlenhydrate, Laktose und Fette.

Je nach Herstellungsverfahren und Reinheit unterscheidet man zwischen Konzentraten und Isolaten.


Konzentrat:

  • Eiweißgehalt: 70-80 %

  • Kohlenhydrate: 7-8 %

  • Fett: 3-5 %

Vorteile:

✔️ Hohe biologische Wertigkeit

✔️ Schnelle Verfügbarkeit – Ideal nach dem Training ⏱️

✔️ Wenig Kalorien – Günstiger als eine komplette Mahlzeit

✔️ Gute Löslichkeit in Wasser oder Milch 🥛

Nachteile:

❌ Laktosehaltig – Kann bei Laktoseintoleranz Probleme verursachen

❌ Geringere biologische Wertigkeit als ein Isolat

❌ Sättigt nicht so lange wie eine komplette Mahlzeit


Isolat:

  • Eiweißgehalt: 91-97 %

  • Laktosegehalt: unter 1 %

Vorteile:

✔️ Sehr hohe biologische Wertigkeit

✔️ Sehr schnelle Verfügbarkeit – Ideal nach dem Training

✔️ Wenig Kalorien

✔️ Laktosefrei – Auch für Laktoseintolerante geeignet

✔️ Sehr gute Löslichkeit in Wasser oder Milch 🥤

Nachteile:

❌ Teurer als ein Konzentrat 💸

❌ Sättigt nicht so lang wie eine komplette Mahlzeit


Casein:

Casein ist der zweite Bestandteil des Milcheiweißes und hat eine langsame Verdauung. ⏳

  • Höherer Anteil an der Aminosäure Glutamin

  • Langsame Verdauung: Ideal vor dem Schlafengehen 🌙

Vorteile:

✔️ Hoher Glutaminanteil

✔️ Langsame Verdauung – Ideal vor dem Schlafengehen

✔️ Sehr sättigend 🍽️

Nachteile:

❌ Geringerer Anteil an BCAA im Vergleich zu Molkenprotein

❌ Langsame Verdauung – Nicht ideal direkt nach dem Training 🏋️‍♂️


Mehrkomponenten-Eiweiß:

Hierbei werden verschiedene Eiweiße kombiniert, um von den Vorteilen mehrerer Quellen zu profitieren. 🧬

  • Ideal als Zwischenmahlzeit 🍴


Fazit:

Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß! 🔍Es gibt kein "richtig" oder "falsch" – der richtige Eiweißtyp hängt von deinem individuellen Bedarf und deinem Zielab. 💡

Mit der richtigen Wahl kannst du deine Ziele schnell, effektiv und nachhaltig erreichen. 🏆



 
 
 

Comentarios


bottom of page